HALLO SUKABUMI - Kabupaten Sukabumi memiliki enam muara Daerah Aliran Sungai (DAS) yang mempunyai potensi untuk penangkapan benih sidat. Yaitu Cimandiri, Cibuni, Cikarang, Cikaso, Ciletuh dan Cibareno.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi, Nunung Nurhayati saat menjadi pembicara dalam acara "Penyediaan Data Potensi dan Status Pemanfaatan Jenis Ikan Sidat", di Ruang Pertemuan Madidihang di kantor PPN Palabuhanratu, pada Rabu, 24 Mei 2023.
"Saat ini data perikanan sidat di Kabupaten Sukabumi merupakan data tangkapan nelayan, untuk fase glass eel didapatkan dari nelayan sidat dan pengepul sedangkan data sidat konsumsi diperoleh dari komunitas pemancing," kata Nunung.
Disampaikan Nunung, berdasarkan laporan tahunan tahun 2022, sektor perikanan Kabupaten Sukabumi menurun, dari berbagai macam permasalahan yang dialami oleh bidang penangkapan, salah satunya adalah efek panjang dari adanya pandemic covid.
"Potensi perikanan Kabupaten sukabumi yang besar ini perlu dukungan oleh seluruh stakeholder terkait, terutama dari akademisi dan pengembang. Bagaimana potensi yang ada dapat di kelola semaksimal mungkin agar menghasilkan nilai tambah dan dampak ekonomi yang besar bagi masyarakat," terangnya.
Perlu diketahui, Pemerintah Kabupaten Sukabumi baru saja menetapkan Peraturan Daerah tentang Pengelolaan Perikanan Nomor 1 Tahun 2023.
Kebijakan hukum daerah ini diantaranya mengarahkan pengelolaan ikan lokal untuk melindungi dan mempertahankan ketersediaan atau populasinya di alam, memelihara keseimbangan ekosistem atau habitatnya dan memanfaatkannya secara berkelanjutan.
Terkait dengan arahan kebijakan tersebut, salah satu rencana pengelolaan perikanan di wilayah Kabupaten Sukabumi yang strategis untuk segera dikedepankan adalah rencana pengelolaan perikanan sidat (Anguila spp).
Kabupaten Sukabumi diketahui memiliki potensi sumberdaya sidat dan yang tinggi dan hingga saat ini merupakan salah satu wilayah pemasok utama benih, terutama A. bicolor bicolor, untuk kegiatan budidaya sidat di Indonesia.
Baca Juga: Kecelakaan Truk Kontainer di Turunan Muara Rapak, Balik Papan, Begini Kronologi Kata Sejumlah Saksi
Kabupaten Sukabumi saat ini memiliki anggaran yang besar oleh Bankeu 2023 untuk pengembangan usaha budidaya melalui inovasi sibulat merah (system Budidaya sidat murah), harapannya dengan inovasi ini dapat membangkitkan Kembali kejayaan sidat di Kabupaten Sukabumi.
Para kelompok usaha perikanan dapat mengaplikasikan budidaya ini untuk meningkatkan nilai produksi sidat, sehingga daya serap dari GE hasil tangkapan di Sukabumi ini dapat meningkat.
Artikel Terkait
Lantik Pengurus Perlinmas Kabupaten Sukabumi, Begini Kata Usep Wawan
KEREN ! Mahasiswa Sukabumi Aplikasikan PJU Tenaga Surya Untuk Warga, Modalnya Segini, Manfaatnya Luar Biasa
Diduga Lakukan Asusila, Seorang Pria di Sukabumi Nyaris Dihajar Massa
SIAP-SIAP Pelaku UMKM ini Bakal di Ajak Kerja Sama Oleh Dinkes Sukabumi
NGAKU OPANG BAGBAGAN ! Terduga Pria ini Bawa Dua Bocah Perempuan SD, Paksa Layani Nafsu Bejatnya di Sukabumi
Rumah Warga Ludes Terbakar, Dugaan Sementara Akibat Korslteing Listrik, Begini Kata Pusdalops BPBD Sukabumi